更新日期:2021-03-15

嘉大辦理丙級攀樹教練課程培育攀樹人才

學生課後攀樹練習。(照片由主辦單位提供)(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學景觀學系與植物醫學系於3月13日與3月14日邀請「人文樹藝」團隊參與嘉大USR Hub計畫「妙手虫森:城鄉環境健康與生物多樣性教育傳承」,由具有國際樹藝學會(ISA)認證的翁恒斌、杜裕昌、許荏涵及黃瀅瀅攀樹師,在嘉大蘭潭校區國際會議廳旁的桃花心木林辦理攀樹培訓課程,帶領該學系20位學生了解攀樹師工作內容以及如何取得丙級攀樹教練證照。藉由對攀樹專業的認識在推動城鄉環境健康與生物多樣性教育傳承,培育更多專業技術人才。

攀樹師為臺灣近年新興行業,全臺僅有26位攀樹師取得國際樹藝學會(ISA)認證,除具備專業的樹木知識,判斷樹木能否安全攀爬以便進行樹木維護工作外,更重要的是攀樹師能補足大型吊車機具難以進入的樹冠深處進行修剪工作,搭配專業的判斷力,能避免不當修剪導致樹木死亡;正確的修剪能除去結構不穩的危險枝條,幫助樹木傷口快速癒合避免腐朽菌的入侵,因此專業的樹木健康管理與攀樹技術的結合相輔相成。本次活動介紹與實作練習可以提供該學系學生深入認識攀樹師職業及丙級攀樹教練應具備之專業與技術,提升未來職涯專業發展的廣度與深度。

2天的課程,攀樹師介紹攀樹運動及樹木攀樹常用繩結-豆袋與攀樹引繩的使用方式,並引導學生憑一己之力正確架設攀樹吊帶設施-MBT系統及學習如何依個人體型不同調整裝備,並判斷如何在安全狀況下練習攀樹技巧。攀樹師協助學生自我練習,依考試項目從5米到10米逐步提升訓練難度,在樹上以安全穩定的技術達成任務。景觀學系林同學表示,經過教練耐心糾正練習過程的錯誤姿勢與傳授攀升技巧,深感獲益良多,一次一次的練習更提升自己的毅力與自信,並了解與我們生活息息相關的樹木健康問題。

景觀學系陳佩君老師表示,嘉大執行該項計畫迄今2年,去年10月曾舉辦攀樹體驗活動,啟發學生對攀樹的興趣,傳遞「林木健康」的專業知識,提升學生對校園生態及周遭生活環境的觀察學習。攀樹需要專業的樹木知識與攀爬技巧,攀樹練習讓學生學習正確的攀樹觀念,並且判斷樹木能否安全攀爬,是十分專業且需要高度專注的活動,透過專業教練團隊的帶領,希望學生在課程中獲益滿滿,未來能成功取得丙級攀樹教練證照。

攀樹師示範MBT系統繩結。(照片由主辦單位提供)
攀樹師解說攀樹技巧並示範如何安全進行攀樹練習。(照片由主辦單位提供)
攀樹師職業介紹。(照片由主辦單位提供)