更新日期:2021-02-03

嘉大再度獲典範學校奬 學生服務利他實踐所學不遺餘力

社團法人中華民國服務利他促進會陳怡真小姐(左1)頒獎予園藝學系獲獎學生詹仟翊(左)、李明樺(中)及賴心慈(右)合影(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學園藝學系大學部學生李明樺、詹仟翊及賴心慈等3人共同策劃「時光荏苒 童趣再現」活動,參加社團法人中華民國服務利他促進會主辦之第六屆「服務利他獎」徵選,從86組參賽團隊中脫穎而出,榮獲大專組具體行動服務方案第2名殊榮,嘉大再度榮獲「服務利他獎」典範學校。近日受疫情影響為減少群聚,主辦單位採個別領獎方式辦理,獲獎學生2月1日至九華山地藏庵服務利他執行辦公室領獎。

嘉大園藝學系學生有感於社會人口老齡化,部分長者生活缺乏年輕人陪伴,與人互動減少,失去生活重心易產生憂鬱,因此運用專業以「家鄉」、「初戀」、「年輕的荒唐事」及「第一印象」為主題,策劃一系列園藝活動,例如,話說童年趣事動動手指捏造水苔球、品嚐各式花茶、香草植物及水果醋回憶初戀的青澀滋味等,透過不同活動主題在綠色植物中得到身心靈之療癒,促進長者間互動交流,喚起昔日美好回憶。

指導老師園藝學系江一蘆表示,學生以不同的園藝活動,發揮植物的療癒力量,搭配生動活潑的臺語戲劇引導長者分享故事及訴說心情,藉由植物的生命來回顧自身生命歷程感受到園藝暖心的溫度,學以致用落實社區關懷服務也是生命教育的重要課題。

嘉大以營造友善校園,培養做人有品格、做事有品質、生活有品味的三品學生,結合校內資源善盡大學社會責任責。歷年來嘉大學生觀察社會,感受社會需求,結合專長領域解決社會問題,從反思了解自我價值及定位,培養學生面對人生未來發展的知能,連年獲獎顯見嘉大師生的努力已獲得社會肯定。

長輩動手製作聖誔紅水苔球植株