更新日期:2016-04-22
類       別:105嘉大新聞

嘉大啟動全民科學月 力助偏鄉科普教育

邱義源校長開幕致詞(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  為推動科學普及化,嘉義大學應用化學系、科技部與嘉義縣政府共同舉辦第二屆「全民科學月~科學闖關活動」,於4月22日上午在嘉義縣太保市嘉新國中,由嘉義大學邱義源校長及嘉義縣張花冠縣長共同主持開幕儀式,這屆自願參加學校達43所,分布於嘉義縣各鄉鎮,每一鄉鎮至少有一所學校參與,就連地處偏遠的阿里山鄉也熱情加入,活動期間估計將有逾萬名學生親身體驗動手做科學的樂趣。

邱義源校長指出,今年活動擴大辦理,為了讓闖關活動順利進行,活動前應用化學系師生已先投入規劃設計各種不同的活動關卡,並透過辦理研習營的方式,輔導參與活動之國中小教師熟悉各項關卡操作。

邱校長強調,希望利用大學既有資源與嘉義縣各級學校建立合作關係,協助國中小學落實推動科學教育,讓教育資源更有效運用,使嘉大成為區域科學教育中心、科普教育平台,服務在地學校,達到資源共享的目的。

在開幕式結束後,張縣長與邱校長在嘉新國中學生協助下,連袂參與科學闖關活動,動手完成了空氣炮彈、投石器、泡泡大亂鬥等數種有趣的闖關活動。

「全民科學月~科學闖關活動」自3月29日至5月27日在嘉義縣各國民中小學舉辦,共設計30種關卡,由嘉大培訓之各國中小學生擔任關主,協助同學動手操作,進行科學闖關活動,真正落實科學普及化。
學生在[看見聲音-肯特管]闖關
張花冠縣長(左2)與邱義源校長(中)玩[空氣炮彈]闖關