更新日期:2015-12-31
類       別:104嘉大新聞

嘉大森林遙測海報論文 獲雙獎肯定

遙測及森林生態空間科學實驗室發表論文人員合照(左起:劉昱輝、林力瀚、林金樹教授、黃柏霖、羅嘉樂)(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學森林暨自然資源學系教授林金樹,於日前出席韓國釜山釜慶大學舉行的「2015 KAGIS Fall Conference & International Symposium on GIS」會議,海報發表「利用無人載具飛機數位影像及空載光達導出地形模型資料萃取林木高度模型」與「光達影像林木分析技術」,皆獲評選為最佳海報論文獎。

林金樹表示,出席會議的學者主要來自韓國、日本及臺灣,此次與碩士生黃柏霖共同海報發表「利用無人載具飛機數位影像及空載光達導出地形模型資料萃取林木高度模型(Extracting canopy height model of trees using UAV bitmap images and LiDAR-derived DEM data)」,及與雲林科技大學資訊工程系助理教授陳士煜共同指導雲科大資工系研究生林力瀚,三人共同發表的「光達影像林木分析技術(A modified watershed algorithm for LiDAR image segmentation)」,皆獲評選為最佳海報論文獎,可以說是「雙獎臨門」,也是給予個人在學術與教學上的肯定。

他主持的遙測及森林生態空間科學實驗室,還有陳正杰、羅嘉樂兩位研究生以及劉昱輝研究助理,也都出席參與口頭發表論文,每位都有傑出表現。

黃柏霖說,自己原來是嘉大資訊工程學系大三學生,由於興趣自願降轉森林系二年級,也因此有機會進入林金樹教授主持的實驗室,接觸環境與資源遙測領域,並赴業界接受遙測資訊工程領域的教育訓練,非常感謝林老師的鼓勵與支持,雖然花比別人多的學習歷程,今年能與實驗室同儕一起出席國際會議,共同發表海報論文,還獲得獎項的肯定,一切都值得了,未來必定堅持理想,接受實驗室的科學訓練及執行研究工作,往自己的目標邁進。
林金樹教授(左)與黃柏霖於韓國釜慶大學獲獎海報前合影