更新日期:2015-11-17

賀!嘉大榮獲教育部特色大學試辦計畫補助1,300萬元

蘭潭校區--景觀步道眺望「圖書資訊館、綜合教學大樓」田中倒景(林明毅攝)(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學榮獲教育部首次辦理之「特色大學試辦計畫」,核定補助經費1300萬元,嘉大於99學年度自我定位為「具卓越教學與特色研究之綜合大學」,追求卓越教學及推動特色研究,以符合務實傳統之校風及學生特質,並為因應國內就業環境之變遷,於103學年度修訂學校定位為「具卓越教學並整合特色研究與產業實踐之綜合大學」,除持續追求卓越教學外,亦強調特色研究與產業實踐之結合,充分發揮學校特色,有效整合區域資源,帶動地方產業發展。

嘉大表示,此項「特色大學試辦計畫」規劃四大主軸方向:(一)整合區域高中職學校資源,推動發展教育創新,減少城鄉教育落差;(二)導入學校相關既有資源,結合區域產官學研外部資源,促進地方文化保存深根、經營利用多元發展;(三)引導教師與學生投入區域產業或創業,促成區域經濟產能升級,強化產學緊密合作機制;(四)結合本校盤點發展特色,推廣「食安」與「食農」教育,落實原住民與新住民子女教育發展,吸引新世代農業青年回鄉回流。

嘉大希望藉由教育資源重新整合,結合地區各級學校資源,推動各類教育創新計畫,減少城鄉教育落差,並活化校園創新創意人力資源與地方產業接軌,以帶動地方經濟發展。